NUTRIZIONE O NUTRIZIONISMO?
Parlare
di nutrizione significa, anzitutto, narrare dell’uomo, dalla sua crescita e
delle personali e intrinseche relazioni, in quanto non può esistere un’attività
umana che non tenga presente del cibo o bevande, delle relative modalità e
tempi di preparazione, somministrazione e assunzione.
Quando
si enunciano dei gusti o scegliamo un cibo anziché un altro, stiamo comunicando
una personale visione del mondo come lo gradiremmo, ma soprattutto di come lo
stiamo vivendo: in altre parole, il cibo è parte attiva del nostro vivere
sociale. Il desinare tutti insieme è stata, probabilmente, la primordiale forma
di socialità che l’uomo abbia attuato nel percorso evolutivo, del resto, anche
in molti mammiferi si può osservare il medesimo comportamento.
Attualmente,
e sempre maggiormente, è presente un uso non alimentare del cibo, cioè un
esercizio che lo si può definire “simbolico”. Ecco utilizzare il cibo per
migliorare il proprio aspetto, acquistare forza fisica, dimagrire o ingrassare,
per cui l’atto di mangiare è l’obiettivo a sé stante e quindi scorretto: è l’inopportuno
strumento per sentirsi più o meno in sintonia con se stesso e con la comunità
in cui si vive.
Innumerevoli volte il cibo ricopre
significati particolari secondo il personale stato d’animo di ognuno di noi.
Sono
noti alcuni alimenti specifici che si mangiano per provare euforia o placare
stati d’ansia.
- I
cibi, ma soprattutto le bevande vietate ai bambini quali vino, birra, super
alcolici e il caffè, da sempre hanno rappresentato nella loro assunzione, un
momento di forza e coraggio, particolarmente quando sono consumati in gruppo.
- La
cioccolata e i dolci in genere, si assumono quando sentiamo il bisogno di
essere consolati o coccolati o addirittura a seguito di una delusione subita.
- Il
latte, fondamentale ruolo di alimento-sicurezza e rassicurazione, in quanto il
primo alimento che nascendo, ne siamo entrati in contatto.
Tutto
questo pone in evidenza il cibo nella sua funzione sociale, per cui esistono
alimenti gradevoli da mangiare, ma anche buoni per sentirsi ottimamente con gli
altri e con se stessi.
E’
risaputo che la bocca è il primo e indispensabile “strumento” per la conoscenza
del mondo, in quanto il primo atto che ognuno di noi ha compiuto, uscendo dal
protettivo grembo materno, è stato quello di cercare subito e disperatamente,
cibo e rassicurazione: l’allattamento al seno ha rappresentato il primario
strumento per la conoscenza del mondo. Successivamente, anche il portare alla
bocca qualunque oggetto che ci capitava a tiro, è stato il mezzo istintivo e
forte per metterci in “relazione” col mondo che ci circondava.
Anche
quando da neonati eravamo insoddisfatti per un qualcosa che o non ci veniva
dato o non piaceva, il gesto spontaneo delle mamme è sempre stato quello di
soddisfarci e tranquillizzarci con l’allattamento: da questo attimo magico, tutto
il mondo intorno a noi diveniva paradisiaco e in equilibrio con noi stessi in
quanto tutto si placava e la sensazione di sazietà era perfetta!
Se ne
deduce che la bocca è il sito in cui si celebra l’unione del mangiare col
parlare, per cui ciò che passa attraverso la bocca stessa sono sensazioni
(piacere), sazietà (completezza) e la parola (conoscenza).
Ma il
cibo, e tutto ciò che lo circonda nell’ambito dell’alimentazione, ci permette
di comprendere che è un vivo e basilare monito nei rapporti familiari, poiché è
in tale cerchia domestica che si apprendono le innumerevoli modalità di
nutrirsi e al modo di assunzione del cibo stesso che si inizia un dialogo e a
creare specifici rapporti col mondo che ci circonda: l’accettare o rifiutare un
cibo ci permette di comprendere, inequivocabilmente, che si vuole comunicare
qualcosa.
Il
periodo adolescenziale pone in risalto la capacità di rifiutare totalmente il
cibo o, nel peggior dei casi, assumerne grandi quantità, può divenire una
circostanza particolare di eccesso emotivo in risposta a situazioni di stress
vissuto o di ansia percepita all’interno del nucleo familiare. In individui
introversi e chiusi con se stessi, facilita l’impossibilità di “usare” la bocca
onde poter esprimere con la parola i propri conflitti interiori con i genitori
o coetanei, per cui può condurre a usare la bocca stessa per esprimere tramite
il cibo tale incapacità comunicativa.
Le
gravissime conseguenze a cui tali comportamenti possono portare, oggigiorno
sono sotto gli occhi del cosiddetto mondo moderno e sviluppato: obesità e
bulimia, per quanto concerne l’ingerimento smodato e incontrollabile di cibo
con successivo vomito auto-controllato, e l’anoressia, situazione
diametralmente opposta, cioè il sistematico rifiuto del cibo, che oggi sono
delle gravissime patologie in costante aumento particolarmente, appunto,
durante il periodo adolescenziale, perciò sono facilmente preda di ciò se non
seguiti e controllati con estrema attenzione da parte della famiglia.
Purtroppo, sempre maggiormente, si assiste a un modello estremamente
permissivo, e remissivo, da parte delle famiglie stesse nei confronti
dell’educazione alimentare dei propri figli. A tale riguardo, non sono di
assoluto aiuto, anzi, completamente negativi, i media che ci bombardano con
inusitata pubblicità di modelli e stili di vita in cui il cibo è dato troppo
rapidamente a scapito dello spazio della convivialità e conversazione, a favore
di un’ossessiva rappresentazione di modelli di estrema magrezza femminile e di
maschietti troppo palestrati e perché no … anche un po’ tonti!!
In
ogni dove sentiamo parlare e ne siamo costantemente ossessionati dai mass-media
che divulgano diete e “miracolosi” regimi alimentari, di calorie e di
impeccabile forma fisica, ma soprattutto di prodotti dietetici, poiché nel
nostro paese sono spesi milioni di euro per l’acquisto di questi elisir di
lunga vita, che si possono definire “scorciatoie” per un ipotetico e ottimale
risultato: per chi li utilizza, non sempre, ma certamente grandi interessi per
chi li produce e diffonde.
La
comunicazione che il consumatore riceve con il prodotto dietetico è un’ipotetica
certezza in cui bellezza, forma fisica, vigore ed eterna salute, sono legate a
clausole restrittive quali “Ti devi
conformare a questa società in cui è l’estetica a farla da padrone, per cui se
non ti adeguerai sarai immancabilmente escluso e considerato un reietto”.
Da
ciò se ne deduce che forma fisica e il piacere gustativo del cibo diventano
immancabilmente inconciliabili, il piacere diventa illecito e ogni volta che si
mangia si è presi dall’angoscia di fare qualcosa di sbagliato per se stessi.
Ma
allora, come possiamo diventare degli accorti consumatori capaci di alimentarci
correttamente?
In
pratica, possono esserci tre punti fondamentali che ci vengono in aiuto:
- 1 -
Individuare il personale e corretto profilo alimentare a seconda l’attività svolta,
età e di eventuali alterazioni del metabolismo e patologie;
- 2 -
Assumere gli alimenti, cioè mangiare con un appetito “fisico” e non “psichico”:
il digiunare o il mangiare con ingordigia sono inequivocabili segnali di
squilibrio comportamentale da evitare assolutamente;
- 3 - Valutare sempre attentamente i
messaggi pubblicitari, in quanto non sempre ciò che è ottimo per il palato fa
bene alla salute in considerazione del proliferarsi sempre più di intolleranze
e allergie.
Si può
concludere affermando che l’alimentazione è un processo fortemente educativo
che consente la conoscenza di sé, degli altri e del mondo che ci circonda. Una
persona che si nutre e alimenta correttamente sapendo ciò che gli può essere
utile o dannoso, è decisamente un individuo che vive in armonia la propria
vita, in quanto ha pienamente compreso che l’alimentazione deve essere vista e
considerata come valori per la crescita complessiva di sé e non solo come
riempimento della ”pancia”.
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